Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 36г/И 90
Заглавие : История на тарелке : [подборка статей]
Разночтения заглавия :: Москва и москвичи: Евгений Онегин: Анна Каренина: Старосветские помещики: Обломов: Господа Головлевы: Лето Господне
Место публикации : Библиотечное дело. - 2021. - № 24. - весь номер (Шифр БД0291/2021/№ 24)
ББК : 36г + 83.3(2=411.2) + 83.3(2=411.2)6
Предметные рубрики: Техника. Технические науки --Россия --СССР, 19 в.; 20 в.
Пищевые производства-- История --Россия --СССР, 19 в.; 20 в.
Литературоведение
Русская литература
Русская литература Новейшего времени
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинары--отечественная кулинария--биографии--кулинарная проза--кулинарная художественная литература--кулинарные пристрастия--кулинарные изыски--русские князья--книги кулинарных рецептов--история знаменитых книг--знаменитые книги кулинарных рецептов--авторы кулинарных книг--кулинарные книги--трактиры--русские писатели--писатели--российские гурманы--русские баснописцы--баснописцы--история марок шампанского--советское шампанское--русская поэзия--тема шампанского--шампанское--стихи--еда в русской литературе--обломов
Содержание : Вкусные рассказы Вильяма Похлебкина/ И. Скороходова. Хлеб и зрелище/ А. Генис. Доктор Пуф, или Кулинарные изыски князя Одоевского/ С. Денисенко. "Кухарка" кулинарного государства/ Е. Зайцева. Трактиры на Руси: за что их так любил народ/ С. Галанин. Метать все на стол!/ Е. Зайцева. "Вина кометы брызнул ток"/ С. Багдасарова. Меню читающего гурмана/ Н. Макуни.
Аннотация: Тематический выпуск журнала "Библиотечное дело" посвящен теме кулинарной жизни в России. В представленной подборке статей рассказывается о кулинарных пристрастиях российских писателей, о человеке-легенде в отечественной кулинарии - В. Похлебкине, об истории знаменитой книги кулинарных рецептов Е. Молоховец, о теме шампанского в русской поэзии и др.
Доп.точки доступа: Скороходова, Ирина; Генис, Александр; Денисенко, Сергей; Зайцева, Екатерина; Галанин, Сергей; Багдасарова, Софья; Макуни, Наталия; Гиляровский, В. А. \ авт. цитат или выдержек из текста.\; Похлебкин, В. В. (кулинар; историк) \о нем\; Одоевский, В. Ф. (князь ; 1804-1869) \о нем\; Молоховец, Е. И. (создатель кулинарной книги) \о ней\; Крылов, И. А. (русский баснописец) \о нем\; Толстой, Л. Н. (русский писатель) \о нем\; Толстой, Лев Николаевич (русский писатель) \о произв.\; Пушкин, Александр Сергеевич \о произв.\; Давыдов, Денис Васильевич (русский поэт ; 1784 –1839) \о произв.\; Вяземский, П. А. (поэт) \о произв.\; Дельвиг, Антон Антонович \о произв.\; Боратынский, Е. А. (1800-1844) \о произв.\; Лермонтов, Михаил Юрьевич \о произв.\; Северянин, Игорь \о произв.\; Маяковский, Владимир Владимирович (русский и советский поэт) \о произв.\; Евтушенко, Евгений Александрович (поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист ; 1932-2017) \о произв.\; Окуджава, Б. Ш. \о произв.\; Державин, Г. Р. \о произв.\; Гоголь, Николай Васильевич \о произв.\; Гончаров, Иван Александрович (русский писатель) \о произв.\; Салтыков-Щедрин, М. Е. (русский писатель) \о произв.\; Чехов, Антон Павлович \о произв.\; Шмелев, И. С. (русский писатель) \о произв.\; Булгаков, Михаил Афанасьевич (русский писатель) \о произв.\