К 90 Кулинарное путешествие по земле Башкирской : традиции. История. Рецепты / редактор-консультант Г. Н. Карпусь ; иллюстрации: В. А. Стрижевский, К. А. Шевчик. - Челябинск : Аркаим, 2007. - 216 с. : фот. цв. - ISBN 978-5-8029-1982-8 (в кор.) : 490.00 р. - Текст : непосредственный. К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Рубрики: Пищевые производства--Технология общественного питания. Кулинария--Домашняя кулинария. Поваренные книги--Башкортостан Кл.слова (ненормированные): БАШКИРСКАЯ КУХНЯ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА -- РЕЦЕПТЫ БЛЮД Аннотация: "Кулинарное путешествие по земле башкирской" - под таким названием появилась книга о республиканской кухне. Инициатором ее создания выступила администрация ГО город Уфа. Издание было подготовлено к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В "Путешествии" представлена кухня десяти народов из числа тех, что населяют республику. Это башкирская, русская, татарская, украинская, чувашская и другие кухни. Книга «Кулинарное путешествие по земле Башкирской: Традиции. История. Рецепты». Доп.точки доступа: Карпусь, Г. П. \ред.\; Стрижевский, В. А. \худож.\; Шевчик, К. А. \худож.\ Экземпляры всего: 11 АБ-Центральная Б-ка (1), КР-Центральная Б-ка (2), Ф11-Библ.№13 (1), Ф12-Библ.№14 (1), Ф30-Библ.№46 (1), Ф6-Библ.№6 (1), Ф7-Библ.№8 (1), ЮО-Библ.№41 (1), Ф9-Библ.№10 (1), Ф19-Библ.№26 (1) Свободны: АБ-Центральная Б-ка (1), КР-Центральная Б-ка (2) |
Б 18 Байрам: башкирская и татарская кухня / отв. ред. С. Е. Першина ; худож.: К. А. Шевчик, В. А. Стрижевский. - Челябинск : Аркаим, 2011. - 141 с. : цв.ил., фот.цв. - ISBN 978-5-8029-2624-6 : 143.70 р. Рубрики: Пищевые производства--Общественное питание. Кулинария Кл.слова (ненормированные): БАШКИРСКАЯ КУХНЯ -- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ Доп.точки доступа: Першина, С. Е. \ред.\; Шевчик, К. А. \худож.\; Стрижевский, В. А. \худож.\ Экземпляры всего: 1 АБ-Центральная Б-ка (1) Свободны: АБ-Центральная Б-ка (1) |
К 95 Кухни народов Башкортостана / [авт.-сост. И. А. Арсланова]. - Уфа : Китап, 2017. - 335 с. : фот. цв. - ISBN 978-5-295-06573-6 (в пер.) : 250.00 р. - Текст : непосредственный. Рубрики: Пищевые производства--Технология общественного питания. Кулинария--Домашняя кулинария. Поваренные книги--Башкортостан Кл.слова (ненормированные): НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА -- РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ Аннотация: Автор-составитель книги Индуса Амировна Арсланова – заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, мастер-повар Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы народов, кавалер «Знака достоинства» Национальной Ассоциации кулинаров России – знакомит читателей с особенностями национальных кухонь народов, проживающих на территории Башкортостана, и делает это профессионально, со знанием дела, с большой любовью. В рецептах дает подробное описание технологии приготовления блюд с учетом всех тонкостей, влияющих на их вкусовые качества и пищевую ценность: указаны пропорции продуктов, время приготовления и температурный режим, правила подачи и способы оформления блюд. Доп.точки доступа: Арсланова, И. А. \сост.\ Экземпляры всего: 1 КР-Центральная Б-ка (1) Свободных экз: просьба уточнить по телефону. |
К 95 Кухня народов России. Путешествие по Уралу / редактор В. Михайлов ; художник В. Попков. - Москва : Квадрат, 1993. - 495 с. : цв. ил. ; 24. - (Кухня народов России). - 100000 экз.. - ISBN 5-8498-0033-6 (в пер.) : 50.00 р. - Текст : непосредственный. На авантитуле: Ред.-изд. группа "Урал. экология" под рук. В. Михайлова. Рубрики: Пищевые производства--Технология общественного питания. Кулинария--Домашняя кулинария. Поваренные книги Кл.слова (ненормированные): РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- КУХНЯ НАРОДОВ УРАЛА -- ЗАГОТОВКИ -- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ -- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ -- СЛАВЯНСКАЯ КУХНЯ -- НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ -- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ -- ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ -- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ -- КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ Аннотация: Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов. На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... - из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон тундры, тайги, лесостепи и степи. Доп.точки доступа: Михайлов, В. \ред.\; Попков, В. \худож.\ Экземпляры всего: 1 Ф9-Библ.№10 (1) Свободных экз: просьба уточнить по телефону. |
А 85 Арсланова, Индуса Амировна. Янтарем искрятся соты : [книга-альбом] / И. А. Арсланова ; перевод на башкирский язык З. Ш. Карабаева. - Уфа : Китап, 2021. - 201 с. : фот. цв. ; 20. - На рус. и башк. яз. - 1500 экз.. - ISBN 978-5-295-07677-0 (в пер.) : 47.00 р. - Текст : непосредственный. Рубрики: Пищевые производства--Технология общественного питания. Кулинария--Приготовление блюд из отдельных продуктов--Башкортостан (Республика Башкортостан) Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки--Специальное (частное) животноводство--Пчеловодство. Шелководство--Пчеловодство--Башкирия (Республика Башкортостан) Кл.слова (ненормированные): РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- МЕД (В КУЛИНАРИИ) -- ПЧЕЛОВОДСТВО БАШКОРТОСТАНА -- ПОСЛОВИЦЫ Аннотация: Мед - ценнейший продукт питания с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. Не случайно он воспет в народных былинах, сказаниях и песнях, древними мыслителями назывался "эликсиром здоровья и долголетия". В данной книге можно найти информацию о бурзянской пчеле, которая является гордостью пчеловодства РБ, лечебных и питательных свойствах меда и его вида, а также рецепты вкусных и полезных блюд с медом. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей и традициями башкирского народа. Доп.точки доступа: Карабаев, З. Ш. \пер.\ Экземпляры всего: 2 Ф19-Библ.№26 (1), КР-Центральная Б-ка (1) Свободны: КР-Центральная Б-ка (1) |