36.996
   П 19


   
    Пасха и пост : традиции, обряды, лучшие рецепты / составитель А. Ю. Костин. - Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. - 302 с. : цв. ил. ; 22. - (1000 советов). - ISBN 5-462-00145-2 (в пер.) : 13.50 р. - Текст : непосредственный.
ББК 36.996 + 86.37-5

Рубрики: Техника. Технические науки--Пищевые производства--Специальная кулинария--Обрядовая и праздничная кулинария

   Религия--Христианство--Религиозный культ. Культовая практика--Религиозные праздники, посты


Кл.слова (ненормированные):
КУЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ -- РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- ПОСТЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ -- ОБРЯДОВАЯ КУЛИНАРИЯ -- ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ -- ПАСХАЛЬНАЯ КУХНЯ -- ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА -- ПОСТ (ПРАВОСЛАВНЫЙ)
Аннотация: Возвращение людей к православной вере стало одной из примет нашего времени. Однако до сих пор бытует ошибочное мнение, что православный пост - это лишь определенные гастрономические ограничения. Святитель Иоанн Златоуст предостерегал верующих: "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла". Эта книга поможет восполнить пробелы в образовании православного человека. Она расскажет о многодневных и однодневных постах, которые, прежде всего, имеют нравственный аспект, и познакомит с их историей и традициями. И конечно же раскроет секреты православной трапезы - множество разнообразных рецептов: от "золотых" из старинной русской кухни до самых современных, разработанных мастерами отечественной и европейской кулинарии.
Доп.точки доступа: Костин, Андрей Юрьевич \сост.\
Экземпляры всего: 1
Ф4-Библ.№4 (1)
Свободных экз: просьба уточнить по телефону.


   77.562
   Ю 98


    Ющенко, Виктор Андреевич.
    Веселый Новый год и Рождество / В. А. Ющенко, С. Ю. Новиков. - Москва : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. - 303 с. : рис. ; 21. - (Серия "1000 советов"). - Ав. указаны в вып. дан. - 15000 экз.. - ISBN 5-462-00440-0 (в пер.) : 50.00 р. - Текст : непосредственный.
ББК 77.562 + 36.996

Рубрики: Культурно-досуговая деятельность--Рекреационно-развлекательная деятельность--Праздники

   Техника. Технические науки--Пищевые производства--Специальная кулинария--Обрядовая и праздничная кулинария


Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКОВ -- ВИКТОРИНЫ -- ТОСТЫ -- КОНКУРСЫ -- СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ПРАЗДНИКИ -- ВЕЧЕРИНКИ -- НОВЫЙ ГОД (ПРАЗДНИК) -- РОЖДЕСТВО (ПРАЗДНИК) -- РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ -- ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ
Аннотация: На пороге любимых зимних праздников — Нового года и Рождества — мы решаем множество проблем: какие купить подарки, что написать на поздравительных открытках, чем угостить гостей, какой наряд надеть... И за бесчисленными хлопотами часто забываем о самом важном — о развлекательной программе. А какой праздник без радости и веселья! Наша книга станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. С ее помощью вы прекрасно организуете и с блеском проведете новогоднюю вечеринку для любой компании, подарив коллегам, друзьям и близким незабываемые минуты радости и тепла.
Доп.точки доступа: Новиков, Сергей Юрьевич
Экземпляры всего: 1
Ф20-Библ.№27 (1)
Свободных экз: просьба уточнить по телефону.


   36.996
   З-36


   
    Застолье / составитель Е. Ю. Басаргина. - Санкт-Петербург : ДИАМАНТ : Золотой век, 1999. - 511 с. ; 21. - (Книга в подарок). - 10000 экз.. - ISBN 5-88155-129-X (в пер.) : 50.00 р. - Текст : непосредственный.
ББК 36.996

Рубрики: Техника. Технические науки--Пищевые производства--Специальная кулинария--Обрядовая и праздничная кулинария

Кл.слова (ненормированные):
РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ -- ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ
Аннотация: Кто не любит праздничного застолья?! А кто знает, как провести его интересно и весело? Как эффектно произнести тост и какое блюдо подать в Рождественскую ночь? Как встретить гостей, и какие кушанья предложить друзьям из Америки или Китая? На все эти вопросы вы найдете ответы в книге. Попробуйте на практике претворить то, о чем прочитаете в этом издании.
Доп.точки доступа: Басаргина, Е. Ю. \сост.\
Экземпляры всего: 1
Ф20-Библ.№27 (1)
Свободных экз: просьба уточнить по телефону.


   77.562
   Л 25


    Ларина, Оксана Владимировна.
    Встречаем Новый год и Рождество : история и традиции, оформление интерьера, игры, маскарад, гадания, праздничный стол / Оксана Ларина. - Москва : Ниола-Пресс, 2010. - 256 с. : цв. ил. ; 27. - ISBN 978-5-366-00460-2 (в пер.) : 73.00 р. - Текст : непосредственный.
На обл. авт. не указан
ББК 77.562 + 36.996

Рубрики: Культурно-досуговая деятельность--Рекреационно-развлекательная деятельность--Праздники

   Техника. Технические науки--Пищевые производства--Специальная кулинария--Обрядовая и праздничная кулинария


Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЙ ГОД -- РОЖДЕСТВО -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЗДНИКОВ -- СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ПРАЗДНИКИ -- ВЕЧЕРИНКИ -- РОЖДЕСТВО (ПРАЗДНИК) -- РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ -- НОВЫЙ ГОД (ПРАЗДНИК) -- ВИКТОРИНЫ -- КОНКУРСЫ -- ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ
Аннотация: Новый год и Рождество - наши любимые праздники, время радостного ожидания чудес, особенно для детей, которые ждут исполнения своих самых заветных желаний и, конечно, подарков под елочкой. А для взрослых - это возможность снова окунуться в детство и отдохнуть от зимних холодов в теплой дружеской компании. Из книги вы узнаете о происхождении этих праздников и о том, как и когда они отмечаются в разных странах. Автор поведает вам об истории их развития в нашей стране, о том, откуда пошел обычай украшать елку, о дедушке Морозе и Санта-Клаусе, а также о самых интересных и нелепых рождественских и новогодних приметах и суевериях. Вы сможете воспользоваться советами, как преобразить ваш дом, чтобы в нем чувствовалась атмосфера этих волшебных праздников, а также - как быть, если в это время вы оказались в дороге или в командировке. Что нужно сделать, чтобы этот нестандартный Новый год стал одним из самых ярких ваших воспоминаний. Приверженцы астрологии смогут ознакомиться с Новогодними гороскопами, а хозяйки возьмут на заметку рецепты оригинальных блюд к праздничному столу со всего мира и на любой вкус. Мам и детей порадуют не только рецепты вкусных и полезных угощений, но и сценарии детских праздников и маскарадов с советами по изготовлению костюмов, а также варианты новогодних игр и развлечений для взрослых. Юные девы и другие любители погадать в Рождество найдут для себя описания интересных народных примет и гаданий, а мужчины, желающие блеснуть своим остроумием, - новогодние тосты. И все без исключения женщины и многие мужчины оценят советы косметолога и психолога, как после многих предновогодних хлопот выглядеть в новогоднюю или рождественскую ночь свежо и безукоризненно и пребывать в прекрасном настроении.
Экземпляры всего: 1
Ф1-Библ.№1 (1)
Свободных экз: просьба уточнить по телефону.


   36.996
   С 95


    Сырников, Максим Павлович.
    Монастырская кухня : по мотивам рейтинговой передачи Телеканала "Спас" / Максим Сырников, Олег Робинов и Телеканал "Спас" ; Спас (Москва), телеканал. - Москва : Эксмо, 2022. - 302, [1] с. : ил., портр. ; 24 см. - 3000 экз.. - ISBN 978-5-04-115830-9 (в пер.) : 130.00 р. - Текст : непосредственный.
ББК 36.996

Рубрики: Техника. Технические науки--Пищевые производства--Специальная кулинария--Обрядовая и праздничная кулинария

Кл.слова (ненормированные):
ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ -- МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ -- ЦЕРКОВНЫЙ ГОД -- ГОСПОЖИН МЯСОЕД -- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (ФИЛИППОВ) ПОСТ -- РОЖДЕСТВО И СВЯТКИ -- ВЕЛИКИЙ ПОСТ -- СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО -- ПЕТРОВ ПОСТ -- УСПЕНСКИЙ ПОСТ -- РЕЦЕПТЫ БЛЮД -- РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ -- ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ
Аннотация: Книга на основе рейтинговой программы телеканала «СПАС» станет вашим проводником в удивительный и разнообразный мир монастырской кухни. Авторы — именитый шеф-повар, эксперт в области русской кухни Максим Сырников, а также известный культуролог и искусствовед Олег Робинов. Книга содержит множество рецептов монастырской кухни, однако назвать архаичными их нельзя. Любое из этих блюд прекрасно впишется и в современное застолье.
Доп.точки доступа: Робинов, Олег Юрьевич
Экземпляры всего: 1
Ф6-Библ.№6 (1)
Свободных экз: просьба уточнить по телефону.