36.992
С 95


    Сырников, Максим.
    Щи снитные, полезные и сытные / М. Сырников // Свой. - 2015. - № 5. - С. 48-49 : фот.цв. - (Трапезная). - (Ежемес. прил. к газете "Культура")
ББК 36.992

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
щи зеленые -- зеленые щи -- щи снитные -- снитные щи -- сныть -- крапива -- блюда из крапивы -- щи из крапивы -- щи из сныти -- рецепты блюд -- русские кулинарные традиции
Аннотация: Щи в русской кулинарной традиции и рецепт приготовления снитных (зеленых) щей.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.992
С 95


    Сырников, Максим.
    Каша по обету / М. Сырников // Свой. - 2015. - № 6. - С. 48-49 : фот.цв. - (Трапезная). - (Ежемес. прил. к газете "Культура")
ББК 36.992

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
рецепты блюд -- блюда из ячменя -- ячменные каши -- обычаи -- кулинарные рецепты -- Ячневая каша с маком и медом
Аннотация: Приводится история русской традиции и рецепт приготовления ячневой каши.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
С 24


    Свице, Янина.
    Тюря, или Попытка борьбы с мировой анархией / Я. Свице // Истоки. - 2015. - № 26 (1-7 июля). - С. 11 : фот. - (Это интересно)
ББК 36.991

Рубрики: Техника. Технические науки

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
происхождение блюд -- блюда русской кухни -- история блюд -- история окрошки -- рецепты блюд -- блюда из хлеба -- холодные супы -- окрошка
Аннотация: Приводится история появления окрошки и рецепт ее приготовления.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991(2Рос.Баш)
С 24


    Свице, Янина.
    Бишбармак / Я. Свице // Истоки. - 2015. - N 28. - С. 6 : ил.
ББК 36.991(2Рос.Баш)

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Россия--Башкортостан
Кл.слова (ненормированные):
бишбармак -- башкирские блюда -- национальные блюда -- мясные блюда -- блюда из мяса -- салма -- рецепты блюд
Аннотация: Что такое бишбармак, и как его приготовить.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.992
С 95


    Сырников, Максим.
    К завтраку биточков пару бы пяточков / М. Сырников // Свой. - 2015. - № 9. - С. 48-49 : фот.цв. - (Трапезная). - (Ежемес. прил. к газете "Культура")
ББК 36.992

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
рецепты блюд -- кулинарные рецепты -- блюда из говядины -- блюда из фарша -- истории рецептов -- битое мясо -- битки со сметаной -- мясные шарики
Аннотация: Приводится история русского блюда "битое мясо" и рецепт приготовления "Битки со сметаной".
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.997
С 95


    Сырников, Максим.
    Каша с колёс / М. Сырников // Свой. - 2016. - № 2. - С. 48-49 : ил. - (Трапезная)
ББК 36.997

Рубрики: Пищевые производства

   Домашняя кулинария. Поваренные книги


Кл.слова (ненормированные):
полевая кухня -- передвижная кухня -- солдатская каша -- рецепты блюд -- гречневая каша
Доп.точки доступа: Турчанович, А. (полковник, изобретатель походной русской кухни)
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


42.8
Б 87


   
    Бразильская фея фейхоа // Уфимская неделя. - 2016. - N 45 (10-17 нояб.). - С. 4, 15
ББК 42.8

Рубрики: Специальное (частное) растениеводство

   Субтропические и тропические культуры


Кл.слова (ненормированные):
фейхоа -- рецепты блюд -- история фейхоа -- история фруктов -- ягоды
Аннотация: Приводится краткая справка о субтропической ягоде - фейхоа, ее происхождении, полезных свойствах и рецепты блюд из нее.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    Три сливки для Машеньки / В. Чумаков // Союзное государство. - 2018. - № 1/2. - С. 154-158 : цв. ил., фот.
ББК 83.3(2=411.2) + 36.992

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Пищевые производства


   Приготовление блюд из отдельных продуктов


Кл.слова (ненормированные):
русские писатели -- прототипы героев романов -- романы -- Братья Карамазовы -- история великих произведений -- дело Кроненберга -- любимые блюда русских писателей -- рецепты блюд -- эскалоп из телятины -- рецепты пирогов -- пироги -- известные российские адвокаты -- воспитание детей -- жестокое обращение с детьми -- дети
Аннотация: Рассказывается о громком "деле Кроненберга" в России, спустя два года после завершения которого, Ф. М. Достоевский приступил к написанию романа "Братья Карамазовы". Приводится рецепт любимого блюда писателя - эскалопа из телятины.
Доп.точки доступа: Спасович, В. Д. (известный российский адвокат); Достоевский, Федор Михайлович (русский писатель, мыслитель, публицист ; 1821-1881)
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


63.3(2)52
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    Салат для греческого зала / В. Чумаков // Союзное государство. - 2018. - № 4. - С. 122-126 : рис., фот.
ББК 63.3(2)52 + 36.991

Рубрики: История. Исторические науки

   Россия в XIX в.


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
история кулинарии -- кулинария -- история питания -- питание -- история еды -- еда -- рецепты блюд -- биографии -- русские поэтессы -- поэтессы -- историки -- искусствоведы -- русские предприниматели -- музеи
Доп.точки доступа: Цветаева, М. И. (русская поэтесса); Цветаев, И. В. (историк; археолог; филолог; искусствовед); Нечаев-Мальцов, Ю. С. (русский предприниматель)
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
Н 76


    Ноготкова, Алла Геннадиевна.
    "Я хочу, чтобы вы пообедали с нами...", или Кухня литературных героев / А. Г. Ноготкова // Библиотека в школе. - 2018. - июль/август. - С. 37-39 : цв. ил.
ББК 83.3(2=411.2) + 78.5

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Библиотечная, библиографическая и научно-информационная деятельность


   Библиография. Библиографоведение


Кл.слова (ненормированные):
библиографические пособия -- дайджесты -- библиографические дайджесты -- кулинария -- кулинария в художественной литературе -- рецепты из русской литературы -- рецепты блюд -- цитаты -- кулинарные цитаты -- коливо -- рассольная курица -- сахарные лебеди -- баклажанная икра
Аннотация: Цитаты и рецепты блюд в библиографическом дайджесте.
Экземпляры всего: 1
БО-Центральная Б-ка (1)
Свободны: БО-Центральная Б-ка (1)


85.113(2)
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    Симфония для карасей со сметаной / В. Чумаков // Союзное государство. - 2018. - № 8/9. - С. 147-151 : фот.
ББК 85.113(2) + 36.991

Рубрики: Искусство. Искусствознание

   Архитектура России, 19 в. кон.; 20 в. нач.


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
биографии -- инженеры-архитекторы -- русские инженеры-архитекторы -- русские актрисы -- рецепты блюд -- блюда из рыбы -- блюда из карасей -- караси со сметаной -- селянка по-польски -- кулинарные рецепты
Аннотация: Рассказывается о взаимоотношениях юной О. Л. Книппер, будущей супруги А. П. Чехова, и инженера В. Г. Шухова. Приводятся рецепты кулинарных блюд: селянки по-польски и жареных карасей в сметане.
Доп.точки доступа: Шухов, Владимир Григорьевич (русский инженер, изобретатель ; 1853-1939); Книппер-Чехова, О. Л. (актриса)
Экземпляры всего: 1
КР-Центральная Б-ка (1)
Свободны: КР-Центральная Б-ка (1)




    Чумаков, Валерий.
    Самая высокая кухня / В. Чумаков // Союзное государство. - 2018. - № 10. - С. 110-114 : фот.
ББК 30г + 36.991

Рубрики: Техника и технические науки в целом

   История техники


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


   Россия, 20 в. нач.
Кл.слова (ненормированные):
история самолетостроения -- аэропланы -- отбивная из ягненка с одуванчиком -- одуванчики -- отбивные -- маффины с ромом и изюмом -- рецепты блюд -- конструкторы самолетов -- авиаконструкторы -- пассажирские авиалайнеры -- самолеты -- пассажирские самолеты -- дальние перелеты
Аннотация: Рассказывается о первых дальних перелетах пассажирских самолетов авиаконструктора И. Сикорского. Приводятся рецепты его любимых блюд: отбивной из ягненка с одуванчиками и маффинов с ромом и изюмом.
Доп.точки доступа: Сикорский, И. И. (русский инженер; авиаконструктор)
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.992
С 59


    Сокольский, Игорь.
    Пшеничные крупы для пионеров и воинов / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2018. - № 11. - С. 114-119 : фот., табл.
ББК 36.992

Рубрики: Технология общественного питания. Кулинария

   Приготовление блюд из отдельных продуктов


Кл.слова (ненормированные):
пшеничная крупа -- крупы -- булгур -- кулинарные советы -- приготовление блюд -- рецепты блюд -- каши
Аннотация: О пшеничной крупе и приготовлении блюд из нее.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.992
С 59


    Сокольский, Игорь.
    Самая лучшая закуска / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2018. - № 12. - С. 129-133 : фот. - Библиогр.: с. 133 (4 назв.)
ББК 36.992

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление блюд из отдельных продуктов


Кл.слова (ненормированные):
селедка -- закуски -- форшмак -- селедка под шубой -- рецепты блюд -- полезные советы -- блюда из селедки
Аннотация: Рецепты блюд из селедки.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


63.3(2)53
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    Сандуны: развод и девичья фамилия / В. Чумаков // Союзное государство. - 2018. - № 11. - С. 114-119 : фот.
ББК 63.3(2)53 + 36.991

Рубрики: История. Исторические науки

   Россия II пол. 90-х гг. XIX в. - октябрь 1917 г.


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
биографии -- домовладелицы -- московские домовладелицы -- предпринимательницы -- Сандуновские бани -- кулинарные рецепты -- рецепты блюд -- террины -- бланманже
Аннотация: Рассказывается об интересных фактах биографии московской домовладелицы и предпринимательницы Веры Ивановны Фирсановой, а также приводятся оригинальные рецепты блюд конца XIX века.
Доп.точки доступа: Фирсанова, Вера Ивановна (предпринимательница; меценат)
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)




    Чумаков, Валерий.
    Сюпрем на горячее / В. Чумаков // Союзное государство. - 2018. - № 12. - С. 115-119 : цв. ил., фот. цв.
ББК 85.125 + 36.991

Рубрики: Искусство. Искусствознание

   Виды художественных изделий, различающиеся по материалу


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


   Россия, 19 в. кон.; 20 в. нач.
Кл.слова (ненормированные):
ЮВЕЛИР -- рецепты блюд -- блюда из курицы -- сюпрем -- биографии ювелиров -- биографии русских ювелиров
Аннотация: Рассказывается об интересных фактах биографии известного ювелира К. Фаберже. Приводятся рецепты куриного сюпрема с соусом шампань и заливных яиц.
Доп.точки доступа: Фаберже, К. (ювелир) \о нем\
Экземпляры всего: 1
КР-Центральная Б-ка (1)
Свободны: КР-Центральная Б-ка (1)


51.230
С 59


    Сокольский, Игорь.
    Заморская крупа, ставшая национальной русской едой / И. Сокольский // Наука и жизнь. - 2019. - № 1. - С. 120-126 : фот.
ББК 51.230

Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки

   Рациональное питание. Диетология


Кл.слова (ненормированные):
гречиха -- гречневая крупа -- рецепты блюд -- гречневая каша -- блюда из гречневой крупы -- полезные советы -- русская кухня
Аннотация: О гречихе и гречневой крупе. Даются рецепты блюд из гречневой крупы.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)




    Князева, Елена.
    Сидеть на бобах / Е. Князева // Вокруг света. - 2019. - № 2. - С. 78-80 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Техника. Технические науки

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
супы -- мисо -- мисосиру -- японская кухня -- рецепты блюд -- кулинария -- зарубежная кухня
Аннотация: Приготовление супа мисо, или мисосиру в Японии. Дан рецепт этого супа.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    Он баснями кормил весь свет / В. Чумаков. - Текст : непосредственный // Союзное государство. - 2019. - № 1/2. - С. 147-151
ББК 83.3(2=411.2) + 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Литературоведение


   Русская литература


Кл.слова (ненормированные):
баснописцы -- русские поэты -- русские баснописцы -- рецепты -- рецепты блюд -- поэты
Аннотация: Личная жизнь И. Крылова. Даны рецепты Демьяновой ухи - солянки и Жар - птицы по - крыловски с гречкой.
Доп.точки доступа: Крылов, И. А. (русский баснописец) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.997
С 95


    Сырников, Максим.
    Вот Бог, а вот - пирог / М. Сырников // Свой. - 2019. - № 2/3. - С. 64-65 : цв. ил.
ББК 36.997

Рубрики: Пищевые производства

   Домашняя кулинария. Поваренные книги


Кл.слова (ненормированные):
постные блюда -- русская кухня -- рецепты блюд -- шоколадные пироги -- десертные блюда -- пироги
Аннотация: Приготовление постного шоколадного пирога.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)