36.991
С 24


    Свице, Янина.
    Тюря, или Попытка борьбы с мировой анархией / Я. Свице // Истоки. - 2015. - № 26 (1-7 июля). - С. 11 : фот. - (Это интересно)
ББК 36.991

Рубрики: Техника. Технические науки

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
происхождение блюд -- блюда русской кухни -- история блюд -- история окрошки -- рецепты блюд -- блюда из хлеба -- холодные супы -- окрошка
Аннотация: Приводится история появления окрошки и рецепт ее приготовления.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
М 51


   
    Меню от Александра Сергеевича / вед. рубрики Е. Зайцева // Родина. - 2018. - № 2. - С. 93 : рис., фот.
ББК 83.3(2=411.2) + 36.991

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
поэты -- русские поэты -- биографии -- любимые блюда -- пищевые предпочтения -- рецепты -- винегреты -- щи -- котлеты -- супы
Аннотация: Рецепты любимых блюд Александра Сергеевича Пушкина.
Доп.точки доступа: Зайцева, Екатерина \ред.\; Пушкин, Александр Сергеевич (русский поэт ; 1799-1837) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)




    Князева, Елена.
    Сидеть на бобах / Е. Князева // Вокруг света. - 2019. - № 2. - С. 78-80 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Техника. Технические науки

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
супы -- мисо -- мисосиру -- японская кухня -- рецепты блюд -- кулинария -- зарубежная кухня
Аннотация: Приготовление супа мисо, или мисосиру в Японии. Дан рецепт этого супа.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


63.3(2)513
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    Пироги для парфеток / В. Чумаков. - Текст : непосредственный // Союзное государство. - 2019. - № 6. - С. 122-126
ББК 63.3(2)513 + 36.992

Рубрики: История. Исторические науки

   Россия в 1762-1801 гг.


   Пищевые производства


   Приготовление блюд из отдельных продуктов


   Россия--Санкт-Петербург
Кл.слова (ненормированные):
фрейлины русских императриц -- выпускницы Смольного института -- смолянки -- биографии -- женщины -- рецепты блюд -- рецепты картофельных пирогов -- картофельные пироги -- рецепты супов из черники -- супы из черники -- адаптированные старинные рецепты -- старинные рецепты
Аннотация: О судьбе выпускницы Смольного института, фрейлины Екатерины II - Г. И. Адымовой. Приводится рецепт картофельного пирога с помидорами и грибами и супа из черники.
Доп.точки доступа: Адымова, Г. И. (фрейлина Екатерины II; выпускница Смольного института ; 1758-1826) \о ней\; Бецкой, И. И. (видный деятель русского Просвещения; личный секретарь императрицы Екатерины II; инициатор создания Смольного института и Воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге ; 1704-1795) \о нем\; Ржевский, А. А. (действительный тайный советник; сенатор; вице-директор Петербургской Академии Наук; президент Медицинской коллегии; масон и поэт. ; 1737-1804) \о нем\
Экземпляры всего: 1
КР-Центральная Б-ка (1)
Свободны: КР-Центральная Б-ка (1)


63.3(2)521
Ч-90


    Чумаков, Валерий.
    В созвездии Андромеды / В. Чумаков. - Текст : непосредственный // Союзное государство. - 2019. - № 7. - С. 122-126 : цв. ил., фот.
ББК 63.3(2)521 + 36.991

Рубрики: История. Исторические науки

   Россия в I пол. XIX в.


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


   Россия, 19 в. нач.; 1812 г.
Кл.слова (ненормированные):
русские княгини -- российские генералы -- русские генералы -- российские императоры -- русские императоры -- рецепты блюд -- рецепты супов -- супы-пюре -- Бородинский -- рецепты салатов -- салаты -- Багратион -- Отечественная война 1812 года -- биографии
Аннотация: О любви генерала П. И. Багратиона к своей супруге Е. П. Багратион, по праву считавшейся одной из первых красавиц Европы.
Доп.точки доступа: Багратион, Е. П. (княгиня ; 1783-1857) \о ней\; Багратион, Пётр Иванович (российский генерал ; 1765-1812) \о нем\; Александр I (Благословенный ; российский император ; 1777-1825) \о нем\
Экземпляры всего: 1
КР-Центральная Б-ка (1)
Свободны: КР-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная во всей своей наготе..." / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 1. - С. 76-78 : рис.
ББК 83.3(2=411.2) + 36.991

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
питание -- еда -- пища -- творчество писателей -- писатели -- русские писатели -- классики русской литературы -- рецепты блюд -- рыбные блюда -- блюда из рыбы -- блюда из селедки -- рассольник -- супы -- рецепты супов -- пироги -- десерты -- сладкие блюда
Аннотация: Свои гастрономические предпочтения А. П. Чехов щедро отразил в своем творчестве. Приводится меню "Обед для Антона Павловича", рецепты блюд: сельдь провесная, рассольник из потрохов, лещ, запеченный с капустой, пирог с вишневым вареньем.
Доп.точки доступа: Чехов, А. П. \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Обед из-под "Палкина" / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 2. - С. 90-93 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Россия--Санкт-Петербург
Кл.слова (ненормированные):
трактиры -- рестораны -- бутерброды -- рецепты блюд -- супы -- рыбные блюда
Аннотация: История трактира-ресторана "Палкин" в Санкт-Петербурге, где обедали знаменитые писатели. После смерти владельца ресторан перешел В. Соловьеву.Тогда появилось выражение "соловьевский бутерброд". Приводятся рецепты блюд Обед А-Ля "Палкин": суп консоме, котлеты из ершей, пудинг из фруктов.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.997
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Кухарка" кулинарного государства / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 3. - С. 90-93 : фот. цв.
ББК 36.997

Рубрики: Пищевые производства

   Домашняя кулинария. Поваренные книги


Кл.слова (ненормированные):
кулинарная литература -- кулинарные книги -- кулинары -- рецепты блюд -- салаты -- супы -- мясные блюда -- пудингов -- история кулинарии -- история кулинарных книг
Аннотация: Молоховец Е. И. - классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», содержащей около 1500 рецептов. Приводится краткая биография создательницы, история знаменитой книги, меню обеда "От Елены Молоховец". Даны рецепты: салат из сельдерея, суп белый, говядина с соусом из соленых рыжиков, пудинг постный с яблоками.
Доп.точки доступа: Молоховец, Е. И. (создатель кулинарной книги) \о ней\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
К 54


    Князева, Елена.
    Агнец божий / Е. Князева. - Текст : непосредственный // Вокруг света. - 2020. - № 4. - С. 58-60 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Европа--Греция
Кл.слова (ненормированные):
супы -- греческая кухня -- зарубежная кухня -- блюда греческой кухни -- рецепты блюд -- рецепты супов -- национальные блюда
Аннотация: Как приготовить традиционный греческий суп Магирицу, которым первым едят в пасхальную ночь. Приводится рецепт приготовления.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
К 54


    Князева, Елена.
    Солоно нахлебавши / Е. Князева. - Текст : непосредственный // Вокруг света. - 2020. - № 8. - С. 80-82 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
супы -- русская кухня -- калья -- блюда русской кухни -- рецепты блюд -- рецепты супов
Аннотация: Рассольник - история приготовления блюда, начиная с "кальи". Потом Новотроицкий рассольник и в советские времена рассольник по-ленинградски. Приводится рецепт приготовления.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
Ш 33


    Швабская, Ольга.
    Суп дня! / О. Швабская. - Текст : непосредственный // Здоровье. - 2020. - № 11. - С. 54-57 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
супы -- рецепты блюд -- рецепты супов
Аннотация: О супах существует много мифов, есть люди, которые не едят их совсем. Но диетолог О. Швабская уверена: суп - полезное, диетическое блюдо. Приводятся рецепты супов.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Метать все на стол! / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2021. - № 2. - С. 90-93 : фот.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
кулинарные предпочтения -- питание -- еда -- пища -- писатели -- русские писатели -- классики русской литературы -- баснописцы -- русские баснописцы -- миллионеры -- гедонисты -- рецепты блюд -- рыбные блюда -- блюда из рыбы -- супы -- рецепты супов -- пироги -- меню
Аннотация: Кулинарные пристрастия трех выдающихся российских гурманов: И. Чижов, И. Крылов, Л. Толстой. Приводится меню обеда "Русский Гаргантюа": раковый суп, стерлядь по-дворянски, анковский пирог.
Доп.точки доступа: Чижов, Иван (миллионер; гедонист) \о нем\; Крылов, И.А. \о нем\; Толстой, Лев Николаевич (русский писатель) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


39.6
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Пюре для Юры / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2021. - № 4. - С. 60-63 : фот.
ББК 39.6 + 36.991

Рубрики: Транспорт

   Космический транспорт. Космонавтика


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
космическое питание -- питание и космос -- еда -- космос -- меню -- обед -- борщ -- супы -- рецепты супов -- мясные блюда -- блюда из мяса -- творог -- рецепты блюд -- пища
Аннотация: Космическое питание, чем подкреплялись на орбите космонавт № 1 и те, кто шел за ним. Приводится меню "Обед космонавта": домашний борщ, мясо в щавелевом соусе, творог с орехами.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


63.3(2)622
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Военно-полевая кухня / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2021. - № 6. - С. 74-77 : фот.
ББК 63.3(2)622

Рубрики: История. Исторические науки

   СССР в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945)


Кл.слова (ненормированные):
полевые кухни -- военно-полевые кухни -- кухни -- меню -- обед -- гороховой суп -- супы -- рыбные блюда -- вобла -- каши -- рецепты каш -- хлеб для фронта -- блюда из хлеба
Аннотация: История развития полевой кухни. Военно-полевая кухня во время В.О.В. Приводится меню фронтового обеда: гороховый суп, вобла на пару, перловка с мясом, хлеб "Ржевский".
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
К 54


    Князева, Елена.
    Остаться на бобах / Е. Князева. - Текст : непосредственный // Вокруг света. - 2021. - № 6. - С. 64-66 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Иран
Кл.слова (ненормированные):
супы -- зарубежная кухня -- блюда из бобов -- блюда -- рецепты блюд -- рецепты супов
Аннотация: Аш - суп из смеси бобовых, без него иранцы не представляют трапезы уже много столетий. Приводится рецепт суп аш реште.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
К 54


    Князева, Елена.
    Суп невесты / Е. Князева. - Текст : непосредственный // Вокруг света. - 2022. - № 4. - С. 108-111 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Турция
Кл.слова (ненормированные):
зарубежная кухня -- блюда -- рецепты блюд -- рецепты приготовления блюд -- турецкая -- супы -- эзогелин чорбасы -- рецепты супов
Аннотация: Суп в турецкой кухне находится на почетном месте. Особенно если это всеми любимый чечевичный суп эзогелин чорбасы. Приводится рецепт супа.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Кухня Родины" - ЮНЕСКО: тут вы переборщили / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2022. - № 8. - С. 90-93 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
супы -- рецепты супов -- блюда -- история блюд -- рецепты блюд -- рецепты приготовления блюд
Аннотация: Борщ - история блюда. Приводятся рецепты: московского, кубанского и донского борща.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
К 54


    Князева, Елена.
    Суп для Мазарини / Е. Князева. - Текст : непосредственный // Вокруг света. - 2022. - № 8. - С. 88-90 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Франция
Кл.слова (ненормированные):
зарубежная кухня -- блюда -- рецепты блюд -- рецепты приготовления блюд -- супы -- рецепты супов -- французская кулинария -- луковые -- история блюд
Аннотация: Луковый суп во Франции - история блюда. Приводится рецепт супа.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)