63.3(2)6-7
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    За котлеты из лапши - в Сибирь : почему большевики так убежденно боролись с вегетарианством / Е. Зайцева // Родина. - 2017. - № 11. - С. 78-80 : фот. - К 100-летию Великой российской революции. - Примеч. в сносках
ББК 63.3(2)6-7

Рубрики: История. Исторические науки

   Россия с октября 1917 г. -


Кл.слова (ненормированные):
вегетарианство -- вегетарианские журналы -- вегетарианские вестники -- рецепты -- вегетарианские блюда -- большевики
Аннотация: Рассказывается о том, как в России развивалось вегетарианство.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Шашлык по-карски, судак по-польски / Е. Зайцева // Родина. - 2017. - № 12. - С. 90-93 : ил.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
заячий сыр -- борщ по-кубански -- чанахи -- шашлык по-карски с почками -- сибирские пельмени -- байрам-плов -- чак-чак -- кофе-по-варшавски -- кулинарные рецепты -- рецепты приготовления блюд -- имперский стол -- имперское меню
Аннотация: Кулинарный обзор исчезнувшей империи.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Он считал своим долгом быть влюбленным...". 15 женщин, вдохновивших поэта на бессмертные строки / Е. Зайцева // Родина. - 2018. - № 1. - С. 16-25 : рис.
ББК 83.3(2=411.2)

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


Кл.слова (ненормированные):
русские поэты -- русские писатели -- биографии -- музы -- музы писателей -- женщины-музы
Доп.точки доступа: Пушкин, А. С. \о нем\; Бакунина, Е. \о ней\; Истомина, Е. \о ней\; Елизавета, Алексеевна (российская императрица) \о ней\; Полихрони, К. \о ней\; Ризнич, А. \о ней\; Волконская, М. \о ней\; Воронцова, Е. \о ней\; Собаньская, К. \о ней\; Осипова, П. \о ней\; Керн, А. \о ней\; Ушакова, Е. \о ней\; Оленина, А. \о ней\; Закревская, А. \о ней\; Гончарова, Н. \о ней\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
К 11


   
    "К Talon помчался: он уверен..." / вед. рубрики Е. Зайцева // Родина. - 2018. - № 2. - С. 90-92 : рис.
ББК 83.3(2=411.2) + 63.3(2)52

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   История. Исторические науки


   Россия в XIX в.


   Санкт-Петербург
Кл.слова (ненормированные):
поэты -- русские поэты -- биографии -- рестораны -- трактиры -- пищевые предпочтения -- кулинарные предпочтения -- литературное краеведение
Аннотация: Пять любимых петербургских ресторанов А. С. Пушкина.
Доп.точки доступа: Зайцева, Екатерина \ред.\; Пушкин, Александр Сергеевич (русский поэт ; 1799-1837) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
М 51


   
    Меню от Александра Сергеевича / вед. рубрики Е. Зайцева // Родина. - 2018. - № 2. - С. 93 : рис., фот.
ББК 83.3(2=411.2) + 36.991

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
поэты -- русские поэты -- биографии -- любимые блюда -- пищевые предпочтения -- рецепты -- винегреты -- щи -- котлеты -- супы
Аннотация: Рецепты любимых блюд Александра Сергеевича Пушкина.
Доп.точки доступа: Зайцева, Екатерина \ред.\; Пушкин, Александр Сергеевич (русский поэт ; 1799-1837) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)




   
    "Во втором дворе подвал, в нем - приют собачий..." / вед. рубрики Е. Зайцева // Родина. - 2018. - № 9. - С. 90-93 : фот.
ББК 83.3(2)л6

Рубрики: Литературоведение

   Литературные музеи и памятные места. Охрана литературных памятников


   Россия--Санкт-Петербург, 1911-1915 гг.
Кл.слова (ненормированные):
Бродячая собака -- арт-кафе -- литературные кафе -- литературные кабаре -- литературно-артистические кабаре -- история кафе -- интимные обеды -- меню -- рецепты -- поэты -- писатели -- артисты -- культурная жизнь -- Серебряный век
Аннотация: Чем развлекали и потчевали гостей в самом знаменитом литературном кабаре "Бродячая собака".
Доп.точки доступа: Зайцева, Екатерина \ред.\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)




   
    "Крыша", которую снесло Моссельпромом / ведущая рубрики Е. Зайцева // Родина. - 2018. - № 11. - С. 90-93 : фот., рис.
ББК 63.3(2)6 + 36.991

Рубрики: История. Исторические науки

   Россия с октября 1917 г. -


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


   Россия--Москва
Кл.слова (ненормированные):
Дом Нирнзее -- здания Москвы -- история Москвы -- московские небоскребы -- кафе на крыше -- крыши -- архитекторы -- российские архитекторы -- рецепты -- лангет-пикан -- оливье -- земляничный чай
Аннотация: История легендарного "Дома Нирнзее" в Москве.
Доп.точки доступа: Зайцева, Екатерина \ред.\; Нирнзее, Э.-Р. К. (российский архитектор)
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа..." / Е. Зайцева // Родина. - 2019. - № 2. - С. 90-93 : цв. ил.
ББК 83.3(2=411.2) + 36.991

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


   Россия--Москва
Кл.слова (ненормированные):
русские поэты -- поэты -- гастрономические заведения -- рецепты -- блюда -- уха -- кокиль -- телятина
Аннотация: Любимые гастрономические заведения Пушкина в Москве. Даны рецепты: ухи на шампанском, кокиль из семги и холодной телятины.
Доп.точки доступа: Пушкин, Александр Сергеевич (русский поэт ; 1799-1837) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.86
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Сладкое - женщинам! / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2019. - № 3. - С. 90-92 : фот. цв.
ББК 36.86

Рубрики: Пищевые производства

   Кондитерское производство


Кл.слова (ненормированные):
кондитерские фабрики -- фабрика Большевик -- фабрика Бабаевская -- фабрика Красный Октябрь -- история фабрики -- красный октябрь
Аннотация: История трех известных кондитерских фабрик: "Большевик", "Бабаевская", "Красный Октябрь".
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
М 51


   
    Меню "Полюби меня" / сост. Е. Зайцева // Родина. - 2019. - № 3. - С. 93 : цв. ил.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
рецепты блюд -- леденцы -- печенье -- торты
Аннотация: Рецепты приготовления леденцов "Петушок", печенья "Юбилейного", и торта "Ленинградского".
Доп.точки доступа: Зайцева, Екатерина \сост.\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


65.431
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Студбилет на обед / Е. Зайцева // Родина. - 2019. - № 9. - С. 87-89 : фот.
ББК 65.431

Рубрики: Экономика. Экономические науки

   Экономика общественного (внедомашнего) питания. Индустрия питания


Кл.слова (ненормированные):
студенческий общепит -- общепит -- кухмистерские -- столовые -- автоматы-закусочные -- рецепты блюд
Аннотация: История развития студенческого общепита: кухмистерские, столовые, автоматы-закусочные. Приводятся рецепты блюд "В перерыве между парами".
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.99
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Славная дата полуфабриката / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2019. - № 10. - С. 90-93 : фот.
ББК 36.99

Рубрики: Пищевые производства

   Технология общественного питания. Кулинария


Кл.слова (ненормированные):
домовые кухни -- советский общепит -- общепит -- общественное питание -- рецепты блюд -- котлеты -- морковь
Аннотация: 60 лет назад появился феномен советского общепита - домовая кухня. Домовые кухни - предприятия доготовочные, то есть работают с полуфабрикатами, которые поступают к ним из крупных столовых и с фабрик-кухонь. Приводятся рецепты блюд: морковь в молочном соусе, венгерский гуляш, свекольные котлеты.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


83.3(2=411.2)
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная во всей своей наготе..." / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 1. - С. 76-78 : рис.
ББК 83.3(2=411.2) + 36.991

Рубрики: Литературоведение

   Русская литература


   Пищевые производства


   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
питание -- еда -- пища -- творчество писателей -- писатели -- русские писатели -- классики русской литературы -- рецепты блюд -- рыбные блюда -- блюда из рыбы -- блюда из селедки -- рассольник -- супы -- рецепты супов -- пироги -- десерты -- сладкие блюда
Аннотация: Свои гастрономические предпочтения А. П. Чехов щедро отразил в своем творчестве. Приводится меню "Обед для Антона Павловича", рецепты блюд: сельдь провесная, рассольник из потрохов, лещ, запеченный с капустой, пирог с вишневым вареньем.
Доп.точки доступа: Чехов, А. П. \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


63.3(2)622
Л 48


    Лепский, Юрий.
    Горбушка : [подборка статей] / Ю. Лепский. - Текст : непосредственный // Российская газета. - 2020. - 3 февр. - С. 13-16 : фот. - Содерж.:"Установить нормы отпуска..." / О. Чагадаева. Каждый стремился продержаться... / М. Мельниченко, А. Сенюхин. День варенья / И. Суворова. Берия - Сталину: Наблюдается рост мешочничества / Л. Берия. Ужин на двоих / В. Черенева. Борщевик очень нежен и вкусен / В. Сидорин. Горькая сладость Победы / Е. Зайцева. - "Родина" : Спецвыпуск проекта "Документы Победы"
ББК 63.3(2)622

Рубрики: История. Исторические науки

   СССР в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945)


   СССР, 1941-1945 гг.
Кл.слова (ненормированные):
продуктовые карточки -- документы -- юбилеи -- Победа -- подборки статей -- Великая Отечественная война -- борьба с мешочничеством -- борщевик -- военные дневники -- нормы выдачи хлеба -- дневники -- шоколад -- блинчики из картофельных очисток -- отвар из шиповника -- квашеная капуста -- спецвыпуски
Аннотация: Представлен спецвыпуск проекта "Документы Победы" журнала "Родина", посвященный теме продуктовых карточек в годы Великой Отечественной войны.
Доп.точки доступа: Чагадаева, Ольга; Мельниченко, Миша; Суворова, Инесса; Берия, Лаврентий; Черенева, Вера; Сидорин, Валентин; Зайцева, Екатерина; Сенюхин, Алексей
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Обед из-под "Палкина" / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 2. - С. 90-93 : фот. цв.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Россия--Санкт-Петербург
Кл.слова (ненормированные):
трактиры -- рестораны -- бутерброды -- рецепты блюд -- супы -- рыбные блюда
Аннотация: История трактира-ресторана "Палкин" в Санкт-Петербурге, где обедали знаменитые писатели. После смерти владельца ресторан перешел В. Соловьеву.Тогда появилось выражение "соловьевский бутерброд". Приводятся рецепты блюд Обед А-Ля "Палкин": суп консоме, котлеты из ершей, пудинг из фруктов.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.997
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    "Кухарка" кулинарного государства / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 3. - С. 90-93 : фот. цв.
ББК 36.997

Рубрики: Пищевые производства

   Домашняя кулинария. Поваренные книги


Кл.слова (ненормированные):
кулинарная литература -- кулинарные книги -- кулинары -- рецепты блюд -- салаты -- супы -- мясные блюда -- пудингов -- история кулинарии -- история кулинарных книг
Аннотация: Молоховец Е. И. - классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», содержащей около 1500 рецептов. Приводится краткая биография создательницы, история знаменитой книги, меню обеда "От Елены Молоховец". Даны рецепты: салат из сельдерея, суп белый, говядина с соусом из соленых рыжиков, пудинг постный с яблоками.
Доп.точки доступа: Молоховец, Е. И. (создатель кулинарной книги) \о ней\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.997
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Похлебкин, заваривший кашу / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 10. - С. 90-93 : фот.
ББК 36.997

Рубрики: Пищевые производства

   Домашняя кулинария. Поваренные книги


Кл.слова (ненормированные):
кулинары -- русская кулинария -- кулинария -- кулинарная литература -- русская кухня -- рецепты блюд -- рецепты блинов -- ботвинья
Аннотация: Похлебкин В. В.- крупнейший знаток русской кулинарии и русской кухни. Его жизненный путь и кулинарные труды. Приводятся любимые рецепты Вильяма Похлебкина: ботвинья простая полная, кундюмы, гречнево-пшеничные блины.
Доп.точки доступа: Похлебкин, Вильям Васильевич (кулинар; историк) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    В "Квисисану" - на автомате! / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2021. - № 1. - С. 90-93 : фот.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


   Петербург
Кл.слова (ненормированные):
рестораны -- закусочные -- меню -- рецепты блюд -- рецепты блюд из курицы
Аннотация: "Квисисана" - сеть ресторанов-закусочных, появившихся в начале 1900-х годов на Невском проспекте в Петербурге. Постоянными посетителями ресторана были не только студенты, но и художники, поэты, писатели. Приводится меню "Перекусъ в квисисане" и рецепты: куриные котлеты с рисом, филипповские булочки, глинтвейн.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Эпоха "Оливье" / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2020. - № 12. - С. 88-91 : фот.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
история блюд -- салаты -- рецепты салатов -- рецепты блюд
Аннотация: История салата Оливье без которого в России немыслим новогодний стол. Приводятся рецепты салатов: с рябчиком, трофелями, салат из дичи и советский.
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)


36.991
З-17


    Зайцева, Екатерина.
    Метать все на стол! / Е. Зайцева. - Текст : непосредственный // Родина. - 2021. - № 2. - С. 90-93 : фот.
ББК 36.991

Рубрики: Пищевые производства

   Приготовление отдельных блюд


Кл.слова (ненормированные):
кулинарные предпочтения -- питание -- еда -- пища -- писатели -- русские писатели -- классики русской литературы -- баснописцы -- русские баснописцы -- миллионеры -- гедонисты -- рецепты блюд -- рыбные блюда -- блюда из рыбы -- супы -- рецепты супов -- пироги -- меню
Аннотация: Кулинарные пристрастия трех выдающихся российских гурманов: И. Чижов, И. Крылов, Л. Толстой. Приводится меню обеда "Русский Гаргантюа": раковый суп, стерлядь по-дворянски, анковский пирог.
Доп.точки доступа: Чижов, Иван (миллионер; гедонист) \о нем\; Крылов, И.А. \о нем\; Толстой, Лев Николаевич (русский писатель) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ЧЗП-Центральная Б-ка (1)
Свободны: ЧЗП-Центральная Б-ка (1)